Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




среда, 30 марта 2016 г.

Татуировки практикующего менеджера - Q1 2016



Продолжаю эксперимент с татуажом жизненного опыта руководителя. "Учитывая" татуаж стал замечать одну странность - татуировки  в большинстве своем располагаются либо на (прошу прощения) филейной части тела, либо на голове, потому что правила имеют тенденцию зарабатываться либо через головняк, либо через наказание (что тоже отчасти головняк).

Возможно это только моя специфика, а в остальном мире все по другому, но не мог не поделится. 

Итак татуировки практикующего менеджера заработанные в первом квартале нового года.


Про проекты и менеджмент


1. Каждый раз когда люди говорят "мы особенные" это в 99% означает, что  их все устраивает, тем более то, что можно работать неэффективно. А в некоторых случаях - не работать вообще

Я уже писал отдельную заметку про исторически сложившиеся байки и эта историчность заталкивает в "особенность" команды и даже целые поколения команд.

2. Не так страшно то, что проекты оказываются в заднице, страшно то, что команды решают начать обустраиваться в этой заднице

Это часто клиника для "мы-особенные". Костыль дривен девелопмент в действии...

3. Не бывает постоянных сотрудников, как не бывает и постоянной работы, поэтому всегда нужно просчитывать риски от потери сотрудников прямо завтра.

Раньше я просчитывал увольнение каждого сотрудника и какой головняк это принесет. Сейчас я просчитываю увольнение одновременно 2-3 ключевых сотрудников и даже свое собственный уход. Это действительно забавная игра. И открывает глаза на многое, и нервы тренирует.

4. На работе у менеджера не может быть родственников или друзей, есть единомышленники. В любой момент последних также может не стать.

Достаточно часто на работе перед глазами мелькают истории, когда в дружбу впадают люди разных ролей (например ПМ и тестировщик). При первом же конфликте становится видно, кто действительно дружил, а кто паразитировал на "дружбе".

5. Любые метрики поддерживающие средний темп работы должны быть изничтожены, потому что любая система, рассчитанная на среднего человека, обречена на провал. 


Про людей


6. Девку из деревни вывезти можно, но деревню из девки нужно выколачивать. Но нужно ли тратить на это время?

Мы часто, и особенно менеджеры, тратим время на окружающих нас людей, и особенно - подчиненных, пытаясь сделать их лучше. Порой лучше задуматься - нужно ли этим  вообще заниматься. Необходимы ли такие люди команде, люди которых приходится "делать лучше".

7. Избегай людей полагающих что только компания несет ответственность за их персональное обучение и развитие. Многие из них предполагают также, что они не несут ответственности и за то, чтобы сделать свою работу хорошо.

Может быть это не всегда связано, но люди предпочитающие самокопание и саморазвитие, по моему скромному опыту, растут быстрее профессионально и в карьере, чем люди, которые просто предпочитают работать работу.

8. Есть отдельная ветка любителей поработать - "мы любим работать, но не можем - то одно, то другое. Но работать мы любим". С такими людьми нужно прощаться.

9. Некоторые люди предпочитают проводить cложные переговоры чужими губами. Зарабатывать деньги чужими руками. Получить наказание через чужие ж...ы. Нужно быть осторожным, чтобы не заполучить таких людей в свою команду. Достаточно одного такого человека, чтобы команда перестала быть командой. 

10. Негативная эмоция  подчиненного это то, что подлежит изучению и обязательной корректировке

Про общение


11. Ты можешь быть бесконечно прав и обижен, что никто не принял твоей точки зрения, но какой в этом толк, если все кого ты пытался убедить имеют мнение, что на них орали благим матом?

12. Худой мир не лучше хорошей войны - сил и то и другое отнимает одинаково.

13. Когда-то давно, на заре своей карьеры, я услышал  фразу и поверил в нее, что "Если начальник кричит на подчиненного, то он хам, а если подчиненный на начальника - то это нервный человек". Но поработав долгое время и начальником и подчиненным я понял, что фраза неправильная. Хам кричит в обоих случаях.

14. Будьте осторожны, ведь люди могут оскорбиться даже от того что вы могли подумать, будто они ничего не делают или не делали. Особенно так склонны поступать девушки и руководство.


Про целеполагание успех


15. Если вы не расставляете приоритеты это сделают за вас. Если у вас нет цели, ее выберут за вас. .

16. Каждый предпочитает свою песочницу и свой личный success. Но если хотите добиться серьезного успеха - нужно научиться сотрудничать с людьми.

17. Нельзя останавливаться если тебе говорят, что так нельзя, потому что никто ничего подобного еще не делал. Возможно просто никто до тебя этого еще и не пытался делать.

18. Дисциплина не лучше и не хуже мотивации. Это про разное.  Мотивация начинает работу, а дисциплина - заканчивает.



4 комментария:

  1. А что значит "Сейчас я просчитываю увольнение одновременно 2-3 ключевых сотрудников и даже свое собственный уход"? Особенно про свой уход интересно, риск просчитывается для себя или компании, проекта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это про проект/приложение (компания слишком большая, чтобы даже уход нескольких человек стал большой проблемой)

      Если честно слабо пониманию - как рассчитывать для себя риски по уходу по собственному желанию.

      Удалить
    2. Ну я вот тоже так подумал про "себя" :)

      Удалить
  2. Отличные татушки, пишите ещё :)

    Последние 4ре особенно плюсую.

    ОтветитьУдалить