Цитата недели




Ваша репутация - это истории, которые о вас рассказывают

Мастер историй. Пол Смит




воскресенье, 28 августа 2016 г.

Карта персональных навыков




Мне всегда было интересно - что помогает людям быть профессионалами? В самом широком смысле этого вопроса. Иметь не только профессиональные знания и умения, но также - иные навыки, которые помогают в достижении целей. Иной старейший тестировщик умеет писать сценарии, знает как работать с консолью и строить SQL запросы, но работа не ладиться. А другой новичок, а уже разработчики с  ним советуются и советуют и хвалят. Что мешает одному и помогает другому? В чем соль?

Не помню когда я начал собирать названия персональных навыков и характеристик. Тех самых иных навыков, которые так превозносят в книгах по типу 3-5-10-свое число - навыков/скилов/поведений - важных для успешного/высокоэффективного/профессионального  -  менеджера/специалиста и, в конце концов, просто хорошего человека. Сначала персональные навыки появились у меня в резюме. Затем, когда стало понятно, что их много, а резюме одно - был создан небольшой файл. Так, со временем,  сформировалась ментальная карта персональных навыков. В ней нет технических, профессиональных или проблемнообластных ответвлений. Карта о тех скилах, которые принято называть "Soft skills", но термин мне кажется несколько узким, потому что креативность, навыки руководства, базовые человеческие ценности, включенные в карту, вроде бы, не совсем тот самый софт - это что-то покрупнее и потолще.

Пережила карта несколько реинкарнаций и достигла версии 3. Читая очередную бестселлерную книгу о правилах успеха, открываю карту и сравниваю, что еще нового можно добавить. Но по чесноку - добавляю уже не из книг, а из бесчеловечных опытов над людьми. Ибо книг много, но важных навыков, как выяснилось - мало.

Со временем навыки укрупнились в 6 категорий:
  1. Управляемость, предсказуемость и базовые человеческие ценности
  2. Самоорганизация, самостоятельность и зрелость
  3. Целенаправленность, результативность, эффективность и поведение в нестандартных ситуациях
  4. Творчество, инновационность, креативность и гибкость
  5. Навыки общения и поведение в коллективе
  6. Руководящие, управленческие, административные и лидерские навыки, влияние









Как можно использовать карту, кроме как повесить на стену и использовать нужные новой компании навыки в резюме?

Во время собеседований я выделяю 3-5 положительных навыков из каждой категории и пытаюсь провести оценку только для них. Опыт показывает, что анализ по 1/4 навыков в большинстве случаев достаточен, чтобы понять - насколько человек адекватен для позиции. Мог бы присоединиться и нанести проекту непоправимую пользу или - не компания не достойна иметь эту звезду в своем составе.

Карта может быть использована не только для собеседования кандидатов, но и для таких практик как один-на-один встречи, 360 обзор и просто в качестве инструментария полезных характеристик необходимых для команды. В частности у меня сейчас сформирован список навыков для каждого члена команды и для команды в целом - что необходимо совершенствовать или удерживать на нужном высоком уровне.

Карта не совершенна:  некоторые навыки синономичны, некоторые навыки могут быть раскрыты более детально, некоторые навыки двусмысленны. Но карта на то и карта, что имеет некоторый масштаб, который можно приблизить или удалить. В любом случае делюсь, потому что не один раз видел, как люди пытаются понять, где подобное можно взять. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий